
Прямо с митингов, состоявшихся в тот памятный воскресный день в цехах заводов и фабрик, нарядных шахт, в колхозах и совхозах, тысячи их участников поспешили в военкоматы с просьбой о немедленной отправке на фронт. . Всего же до конца года в ряды защитников Отечества стало более 200 тысяч жителей области. В короткие сроки в Луганске были сформированы и отправлены на фронт 214 -я и 395 -я стрелковые дивизии.
С первых дней войны главное внимание было сосредоточено на организации отпора врагу, оказания всесторонней помощи армии. Первостепенное значение придавалось пополнению ее людьми, обеспечению боеприпасами, продовольствием, транспортом.
Ушедших на фронт мужчин заменили на рабочих местах их жены и сестры. Дети - подростки, люди преклонного возраста. Более 50 тысяч женщин и девушек ежедневно спускались в забои шахт, становились к станкам и агрегатам в заводских цехах. Пять тысяч женщин в дни жатвы сели за штурвалы тракторов и комбайнов. Старались убрать урожай до последнего колоска, понимали: без хлеба, как и без патронов, снарядов, армия воевать не может. И всюду, где бы не работали в тот трудный для Родины час женщины, они трудились честно, самоотверженно, иной раз даже казалось - сверх возможного. Все тяготы войны легли и на их плечи, и на их сердца: детей растить, дом обогревать,
армию вооружать. Одевать и кормить. Убитых оплакивать - и не сломиться, не пасть духом.
Когда угроза оккупации области стала реальной, повсеместно развернулась работа по эвакуации на восток страны промышленных предприятий
Луганские паровозостроители прижились в многонациональном коллективе омского оборонного завода. И со временем, как и работавшие там плечом к плечу сибиряки, москвичи, ленинградцы, могли с гордостью говорить: «Наш Т- 34 - лучший танк второй мировой войны!».
Тысячи жителей Луганщины по праву гордятся медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В октябре 1941 года немецким войскам ценой больших потерь удалось захватить юго-западную часть Донбасса. В ноябре они вторглись в пределы Луганской области.
Особенно ожесточенные бои развернулись у города Красный Луч, в Антрацитовском, Ровеньковском, а несколько позже - в Попаснянском, Лисичанском, Перевальском районах. Воины девятой, двенадцатой и восемнадцатой армий Южного фронта самоотверженно защищали каждую пядь луганской земли. Насмерть стояли на рубеже села Дьяконово (Антрацитовский район), преграждая фашистским войскам путь на Ростов, бойцы 136 - й стрелковой дивизии и 132 -й танковой бригады. Только 8 ноября в кровопролитном сражении с ними противник потерял 50 танков, а также более 700 солдат и офицеров. Атаки врага захлебнулись. Высочайшее мужество и отвагу проявил здесь младший политрук одной из рот 733 - го полка, адыгейский поэт - коммунист Хусен Андрухаев. Окруженный десятками вражеских солдат, он подорвал их и себя гранатой. За этот подвиг ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Такой же высокой чести удостоен рядовой И.С.Федорук, в критический момент боя возглавивший роту и сумевший удержать занятый рубеж до прихода подкрепления.
Свыше восьми месяцев войска Южного фронта сдерживали натиск превосходящего по силам противника на юго-западе области. Обстановка резко изменилась после тяжелого поражения, постигшего наши войска в харьковском сражении в мае 1942 года. Враг захватил стратегическую инициативу, и под его напором фронт начал откатываться на юго-восток. Через территорию области с непрерывными оборонительными боями в июле отступали 39-я, 9-я, 37-я, 12-я и 18-я армии. Многие соединения несли большие потери. Так, 37-я армия за период отступления на территории области потеряла более половины личного состава.
Прикрывая отход 9-ой армии, пятнадцатая танковая бригада на целые сутки задержала противника у села Трехизбенка Славяносербского района, уничтожив при этом 17 его танков, более 10 бронетранспортеров и автомашин. Пять танков и один бронетранспортер были на счету роты лейтенанта С.В. Коновалова, который за мужество и искусное руководство боем был удостоен Золотой Звезды Героя.
А близ села Хорошего того же района совершил бросок в бессмертие политрук 220 -го полка коммунист А.Г. Еременко. В один из острых моментов боя он первым поднялся в контратаку и увлек за собой солдат. В этот момент щелкнул затвор фотоаппарата фронтового корреспондента. Политрук погиб, а фотография вошла в историю минувшей войны, стала ярким ее символом. Сейчас невдалеке от места подвига А.Г. Еременко высится монумент в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны политработников Советской Армии. Разделяя с бойцами все опасности и невзгоды, они всегда были в гуще боя, там, где труднее.
Отходя с тяжелыми боями, борясь за каждую пядь Луганской земли, 22 июля 1942 года советские войска оставили последний районный центр области - город Свердловск. Захватив Луганщину, немецко-фашистские агрессоры установили здесь режим террора, бесправия, насилия.
За время оккупации области гитлеровские палачи расстреляли, повесили, замучили в застенках свыше 100 тысяч жителей и военнопленных, в том числе большое количество женщин, детей, стариков. Не было в области ни одного города, рабочего поселка или села, где бы захватчики не чинили массовых расправ. Только во время одной из кровавых акций, проводившейся 1 ноября 1942 года, они уничтожили свыше 3 тысяч человек, забив их телами противотанковый ров вблизи кургана Острая Могила. На шахте № 151 «Богдан» в Красном Луче в шурф были сброшены более двух тысяч человек. Массовые расстрелы и расправы над населением зверствующие оккупанты творили в Алчевске, Стаханове, Краснодоне, Старобельском, Попаснянском, Меловском, Белокуракинском, и других районах области.
Факты кровавых злодеяний и поныне леденят сердца. На хуторе Суходол Славяносербского района изверги ворвались в интернат детей- инвалидов, с циничным хладнокровием расстреляли 19 постельно- больных калек, изъяли продукты. Остальные 66 детей умерли от голода.
В Попаснянском районе оккупанты вместе с местными полицаями в апреле 1943 года собрали детей и подростков, под дулами автоматов погнали их прочесывать заминированный Рубощанский лес. Ни мольбы о пощаде, ни плач и крики обезумевший от страха ребят - ничто не остановило убийц. Во двор школы после этой акции было свезено 37 окровавленных трупов детей, десятки подростков на всю жизнь остались калеками.
Фашисты жестоко избивали, расстреливали людей за малейшую провинность, а подчас и просто ради садисткой забавы. 23 января 1943 года в лагере на шахте № 30-35 под Ровеньками они «выкосили» из автоматов 117 военнопленных только за то, что те приняли пищу, переданную им местными жителями. Со зверской жестокостью расправились палачи и с людьми, согнанными в концентрационный лагерь на шахте № 17-17-бис города Красный Луч.
Тысячами загубленных судеб обернулся для населения массовый вывоз людей на принудительные работы в Германию. За время оккупации из области на фашистскую каторгу было отправлено около 72 тысяч человек, преимущественно юношей и девушек. Угнанные в неволю испытали изнурительный труд, надругательства, голод, болезни. Далеко не всем из них удалось пройти эти круги ада и остаться в живых.
Захватчики стремились поставить экономику Донбасса на службу фашистской Германии, прежде всего, организовать добычу угля и производство военной продукции. Но планы экономического порабощения, как и планы молниеносной войны, провалились. Население области саботировало мероприятия оккупантов, в результате чего не были введены в строй ни одно крупное предприятие, ни одна капитальная шахта. Сельские жители прятали от захватчиков хлеб, фураж и скот, срывали поставки продуктов для немецкой армии. Этот массовый подвиг не покорившихся врагу рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции.
Но особенно ярко всенародное противостояние гитлеровским захватчикам проявилось в широком размахе подпольной и партизанской борьбы. На оккупированной территории области действовали подпольный обком, 6 горкомов и райкомов, обком комсомола, 40 патриотических групп. Они осуществляли диверсионные акты, призывали земляков оказывать всяческое сопротивление захватчикам, объединяли силы борцов-антифашистов.
Яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали участники комсомольского подполья Краснодона
(Звучит фонограмма песни « Это было в Краснодоне»)
В суровых условиях оккупационного режима здесь вела мужественную борьбу с врагом подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». В подвиге юных героев воплотились лучшие черты советской молодежи: ее горячая любовь к Родине, преданность идеалам того времени, стремление к свободе и независимости.
Даже мученическая смерть большинства молодогвардейцев от рук фашистов и их пособников-полицаев явилась свидетельством победы морали свободолюбивого народа над звериной сутью фашизма. Пример «Молодой гвардии» стал настоящей школой патриотизма и мужества для тысяч и тысяч молодых воинов Советской Армии на заключительном этапе войны.
Переломным этапом в ходе Великой Отечественной войны явилась Сталинградская битва, за которой, затаив дыхание, следил весь мир. В этом сражении не только были перемолоты отборные гитлеровские войска, здесь был сломлен моральный дух фашизма, обозначен его закат.
В ходе Сталинградской битвы, преследуя отходящего противника, войска Юго-Западного фронта танковыми корпусами прорвались в северо-восточные районы Луганской области.
30 января с рубежа реки Северский Донец перешла в наступление в направлении Луганска 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Д. Д. Лелюшенко. Ожесточенные бои завязались на дальних подступах к городу.
Одновременно с боями за Луганск воины 1-го механизированного, 23-го танкового корпусов, 203-й, 206-й стрелковых дивизий 14 февраля освободили город Краснодон.
К концу февраля было освобождено от фашистов более трех четвертей территории области. В это время враг пытался путем мощного контрнаступления отбросить наши войска. Ему удалось вновь захватить Лисичанск, некоторые населенные пункты на западе области. Но все попытки продвинуться дальше, прорваться к Луганску разбивались о стойкость и мужество воинов 3-й гвардейской, 51-й и 5-й ударной армий. С апреля и до середины августа фронт на этом участке стабилизировался.
Оборонительные и наступательные бои на Луганщине велись в общей сложности 18 месяцев. В них принимало участие до 200 крупных воинских соединений тридцати армий. Родина высоко оценила их ратные дела. Тысячи воинов были награждены орденами и медалями.
Более 100 тысяч сынов и дочерей отдали жизни в ходе боев при обороне и освобождении Луганской области.
Отступая, оккупанты оставляли после себя руины и пепелища. Были взорваны и затоплены все шахты. В груды развалин превращены металлургические, машиностроительные, химические предприятия, электростанции, тысячи производственных сооружений. Гитлеровцы разрушили железнодорожные пути, мосты, водокачки, вокзалы, станционное хозяйство. Столь же сильно пострадало сельское хозяйство, машинно-тракторные станции. Они подвергли варварскому разрушению города и села, превратили в груды развалин школы, клубы, лечебные учреждения области, лишили крова сотни тысяч людей.
Ничем не измерить те страдания и лишения, которые принесли война и оккупация населению области. Для многих людей это были годы безвозвратно потерянной молодости и творческой деятельности, тяжелых
заболеваний и инвалидности, сиротства и вдовства, годы недоедания и мук. Душевных травм и потрясений. Последствия их ощущаются и до настоящего времени.
Время смягчает горечь утрат, но память о погибших ему не подвластна. Она передается и будет передаваться из поколения в поколение.
Жители Луганщины свято хранят память о солдатах, павших в борьбе за свободу Родины, за города и села области. Не зарастает народная тропа к 697 захоронениям в местах былых боев. В населенных пунктах сооружено 868 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, - мемориальных комплексов, обелисков, стел, скульптур, пилонов. На священном для жителей областного центра месте - у кургана Острая Могила в знак глубокой признательности освободителям города воздвигнут памятник Славы. По праву памяти имена героев войны носят улицы и площади, школы в городах, поселках и селах. Память о юных краснодонских патриотах, членах подпольной организации «Молодая гвардия» живет в названии родившегося в послевоенные годы шахтерского города Молодогвардейск. Монумент «Украина - освободителям» высится в поселке Меловое, откуда начиналось изгнание фашистских захватчиков с территории Украины.
Уходят в историю десятилетия, но не заживают раны в памяти народа о погибших воинах. До сих пор оплакивают матери своих сыновей, жены - мужей, дети - отцов.
Они сражались, умирали и победили, чтобы жили мы. Погибшие в годы Великой Отечественной всегда будут прочным звеном, связывающим прошлое и будущее. Как бы далеко ни ушло время, какие бы перемены ни произошли, их подвиг никогда не померкнет, будет жить вечно.
(Чтение стихотворений учащимися)